Сегодня: 24.04.2017 07:26
Курс валют ЦБ РФ USD 56.23 EUR 60.32

Экспертное мнение Алексея Добрусина об уровне рынка цифровых услуг в Самаре.

zdhU1gtWaHc

«Вы эксперт? Тогда сделайте невозможное»

На мой взгляд уровень компетенций в области интернет-маркетинга, it-технологий, цифровых решений в Самаре невероятно низок. Причем я говорю не только о компетенциях со стороны клиента, но и о компетенциях со стороны агентств.

Слабое понимание новых инструментов, способов измерения их эффективности, работа «по привычке» по правилам пятилетней давности (продвижение в топ-10, топорная контекстная реклама и т.д.) приводят к тому, что на рынке работать очень сложно и не очень интересно.

Когда клиент твердо намерен «увидеть свой сайт в топ-3 яндекса», причем «еще вчера» и не желает слушать ни об изменении алгоритмов ранжирования поисковых систем, ни о том, что правила игры в этой сфере давно поменялись — это вызывает фрустрацию специалиста и далее приводит к двум вариантам последствий.

Первый — специалист, дабы все же получить заказ, соглашается с клиентом. И продает ему несуществующие топ-10, «поисковое продвижение за 2 месяца с оплатой за результат» и прочие мифические истории.

Второй — специалист отказывается от заказа и идет искать клиентов в другом месте. Например, на московском рынке, где уровень компетенций на две головы выше. Это плохо и для клиента, и для специалиста, и для региона в целом.

Для клиента — потому что он потерял возможность работать с настоящим профессионалом, скорее всего он будет работать с тем специалистом, который согласится работать на заведомо неправильных условиях (иными словами — с не очень компетентным).

Для специалиста — потому что он вынужден тратить время на поиск из всей массы потенциальных клиентов того, с кем работать будет эффективно, комфортно и результативно.

Для области — потому что в итоге мы теряем наш социальный капитал. Есть уже целые агентства, которые, находясь в Самаре, принципиально не работают на самарский рынок — только на столичный или вообще западный. Ничего хорошего для области это не несет — в итоге уровень рынка растет очень медленно или вовсе стагнирует.

Единственный кажущийся мне приемлемым вариант — консолидироваться (специалистам, агентствам, клиентам) и повышать уровень рынка в Самаре совместными усилиями. Стараюсь делать для этого все возможное: провожу лекции, обучаю молодых предпринимателей системному маркетингу в интернете, организую мастер-классы, даю бесплатные консультации.

Если так будет делать как можно большее число специалистов — у нас есть шанс вырваться из болота вчерашнего дня и устремиться к настоящим компетенциям и к настоящим успехам.